Les beignets (pampoukhy ou pontchyky) font partie des 12 plats servis lors du Réveillon avant le Noël et avant le baptême de Jésus.
- Farine – 500 g
- Levure de boulanger – 50 g
- Sucre – 70 g
- Lait – 1/2 litre
- 4 jaunes d’œufs
- Sel
- Huile végétale – 2-3 cuillères à soupe
- Beurre – 50 g
- 1/3 gousse de vanille
- Le jus de citron et le zeste
- 50 g de sucre en poudre.
Farce, selon votre goût :
- confiture de rose ou de cerise,
- graines de pavot pillées mélangées avec du sucre (c’est ma préférée)
Pour la friture: 1-1,5 kg de graisse pour la friture (huile ou margarine).
On peut utiliser une friteuse ou une poêle avec un couvercle pour faire frire les beignets.
Préparation :
Mélanger la levure avec 1 cuillère à café de sucre, 100 g de farine et 400ml de lait tiède. Mettez le mélange dans un endroit chaud (à côté du four par exemple) pour 20 minutes.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter-les au mélange préparé auparavant avec la farine, du beurre légèrement fondu, la vanille, le jus de citron, le zeste et le sel.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante et que des bulles apparaissent à la surface.
Ajouter l’huile et pétrir un peu plus.
Mettre la pâte dans un endroit chaud pour que la pâte gonfle (pendant 1h30 – 2 heures).
Faire des petites portions de la pâte, mettre la farce au milieu. Sceller bien chaque beignet faisant en sorte que la farce ne sorte pas de la pâte. Placer-les sur une surface farinée avec le côté scellé vers le bas. Couvrir avec une serviette et laisser reposer 20 minutes.
Faire chauffer l’huile.
Vérifier la température de l’huile en ajoutant un petit morceau de pâte dans celui-ci : si un morceau apparaît rapidement à la surface et devient doré immédiatement, donc l’huile est prête pour la friture des pampoukhy.
Glisser les beignets délicatement les uns après les autres dans l’huile chaude.
Les beignets doivent flotter librement dans la casserole.
Couvrir avec un couvercle et faites-les frire (environ 5-6 minutes).
Lorsque les beignets commencent à devenir dorés, les retourner et continuer à frire sans les recouvrir.
Sortir les beignets, puis les mettre sur du papier sulfurisé pour absorber l’huile et enfin saupoudrer avec du sucre en poudre.
Bonne dégustation !
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Source images : http://cookorama.net/uk/blog/vypichka/rizdvyani-pampuhy-bonus-hrustyky-rizdvyani-zvizdy.html http://www.monolittour.lviv.ua/katalog_1/nashi_novosti_7/2/ http://ksenja-30.livejournal.com/pics/catalog/329/7462