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Traditions de célébration de la fête de Spass en Ukraine

19 Août 2013
Spassa

Le 19 août, les chrétiens ukrainiens célèbrent la fête de la Transfiguration ou de la Métamorphose de Jésus Christ, connue également sous le nom populaire: la Spass (Sauveur) ou la Spass des pommes.

Cette fête religieuse parle d’un changement d’apparence corporelle de Jésus pendant quelques instants de sa vie terrestre pour révéler sa nature divine à trois disciples sur le Mont Thabor l’un des monts les plus célèbres de Galilée, en Israël.
La célébration de la Spass dure 9 jours, du 18 au 26 Août. Selon les coutumes de l’église antique lors de la fête de Spass les chrétiens vont à l’église pour faire bénir les paniers remplis de pommes, de poires, de raisins, de miel et de céréales, en particulier les bouquets de seigle et de blé. Cette tradition de bénir les fruits provient de Jérusalem où le raisin mûrit à cette époque de l’année, il est apporté à l’église pour la bénédiction. Autrefois, les fidèles ne mangeaient pas de fruits, surtout les pommes, en été avant la Spass parce que c’était considéré comme un grand péché.
Selon les croyances populaires, la fête de Spass symbolise la récolte, le début de l’automne et la transformation de la nature. Les gens croient que les soirées, après la Spass, deviennent beaucoup plus froides. Dans le centre de l’Ukraine, à partir du 19 août les températures en dessous de zéro peuvent y être relevées. C’est pour cette raison qu’il existe un dicton qui dit «A l’arrivée de la Spass n’oubliez pas vos gants en sortant de la maison».
La Spass est aussi une commémoration des proches décédés. Selon la conviction populaire, les âmes des défunts favorisent la floraison, la maturation et la protection des champs, des jardins et des vergers.

Pour la fête de Spass en Ukraine les maîtresses de maisons préparent les plats traditionnels : des gâteaux choulyky, des roulés aux pommes (strudels), des pommes cuites au four et des boissons.

Les choulyky sont des gâteaux préparés à base de pâte de blé et sont cuits au four. Une fois la pâte cuite, elle est coupée en petits morceaux et mélangée dans un récipient avec des graines de pavot moulues et le miel. Pour accompagner les choulyky ou les roulés aux pommes, les Ukrainiens préparent des boissons spéciales qui s’appellent l’ouzvar de poires ou la compote (à ne pas confondre avec les compotes français; en Ukraine, ce sont les fruits du jardin stérilisés avec de l’eau et mis en bouteille ou fraîchement préparés en été) et le kyssil de poires.

Par exemple, dans la région de Lougansk, à l’est de l’Ukraine, le villageois remplissaient leur panier festif de miel, de pommes et de canard cuit aux pommes. Ils mettaient également une couronne d’épis de blé sur le panier couvert avec une serviette. Après la bénédiction des paniers à l’église, les familles se réunissaient autour de la table pour manger des pommes avec du miel, boire le kvas de miel ou la compote de fruits. Après le déjeuner, les proches et les voisins sont invités par les apiculteurs pour continuer la fête. Aujourd’hui, cette tradition de célébration n’a gardé que certains éléments.

Je vous souhaite une bonne fête et une bonne dégustation des pommes !
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Sources :
http://traditions.org.ua
http://www.radiosvoboda.org
Sources photos :
http://www.woman.ru
http://www.liveinternet.ru
http://cookorama.net
http://jerrykot.diary.ru