Les holoubtsy est un plat traditionnel ukrainien, préparé souvent pour les repas de fête. C’est aussi un des 12 plats traditionnels de Noël. Les recettes varient d’une région à l’autre, nous vous proposons les holoubtsy à la base du chou farci à la viande et au riz. Il faut savoir qu’on utilise aussi les grains de sarrasin, la polenta ou même la pomme de terre au lieu du riz, le dernier a gagné sa place d’ingrédient phare (avec de la farce) depuis les années 20-30 du siècle dernier. Les holoubtsy de petite taille étaient appréciés plus que les grands, on considérait les femmes qui faisaient des roulés avec des grandes feuilles comme des paresseuses.
Ingrédients:
– 1 chou blanc,
– 0,5 kg de farce (de porc de préférence) hachée grossièrement,
– 200 gr de riz,
– 2 oignons,
– 4 tomates fraîches, en conserve ou le jus de tomate
– sel, poivre, paprika,
– 1 cuillère à soupe de farine.
Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, y plonger le chou dès l’ébullition.Au bout d’une minute, coupez les premières feuilles, elles doivent être tendres et tomber facilement. Replongez le chou dans l’eau et continuez la procédure pour cuire le chou en entier.Coupez le milieu disgracieux des feuilles pour qu’elles soient bien lissesEpluchez un oignonCoupez l’oignon en petits dés, dorez-le et ajoutez du paprika hors du feuCet ustensile coupe-oignons des années 50 a coupé finement notre deuxième oignon sans aucune larme verséeMélangez les deux oignons avec de la farce, salez, poivrez. Lavez bien le riz sous l’eau froide, ajoutez-le dans la farce.Mettez un peu de mélange sur un bout de la feuille du chouEnroulez vos holoubtsy.Déposez-les fermement dans la casserole de sorte que les bouts des feuilles soient en-dessous.Coupez les tomates et ajoutez-les par-dessus, versez de l’eau bouillante salée (environ 0,5 l) ou le court-bouillon pour que les holoubtsy en soient couverts.Fermez la casserole avec un petit couvercle ou une assiette qui servira du poids (les holoubtsy doivent restés tassés en bas de la casserole et pas nagez dans l’eau). Faites-les cuire 30 minutes au feu doux.Vous pouvez ajouter le mélange de la farine dorée au beurre (30 gr) en le complétant du paprika, toujours hors du feu et cuire les holoubtsy encore 2 minutes.Fin de cuissonPour varier les goûts, on utilise des feuilles de vigne (aspergées de l’eau bouillante) en Crimée ou en Transcarpatie, les feuilles de betterave rouge au printemps ou des petits poivrons pointus (sans les cuire au préalable).
La farce de viande peut être remplacée par les champignons (cèpes de préférence) dorés aux oignons.
Servez les holoubtsy chauds et avec de la crème fraîche
Bon appétit!
Si la recette vous tente, envoyez-nous vos photos et vos commentaires! Nous serons ravies de partager vos essais culinaires.
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