___

Le gateau ukrainien Svalavske

02 Août 2014
svaliavske-f

Le gâteau ukrainien pour sucrer votre quotidien.

La situation en Ukraine reste toujours amère.
C’est pour cela  que nous vous proposons, comme le disent les Ukrainiens, de « sucrer » un peu votre quotidien avec ce gâteau à couches qui se nomme Svaliavske (Свалявське). Son nom vient du village de Transcarpatie qui s’appelle Svaliava (Свалява). Certains l’appellent aussi le gâteau de Kiev, car il peut rappeler un peu ce dernier.

Ingrédients :

– 500 g de farine
– 200 g de sucre
– 4 œufs
– 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
– quelques gouttes de vinaigre
– 150 g de sucre glace
– 200 g de beurre
– un bol de noix en morceaux
– une boite de lait concentré sucré cuit au préalable (2 heures sur le feu dans une casserole d’eau directement dans son contenant) ou de la confiture de lait

Préparation de la pâte :

1. Mélangez dans un bol la farine, le sucre, 4 jaunes d’œufs.
2. Rajoutez une cuillère à thé de bicarbonate de soude en l’arrosant avec quelques gouttes de vinaigre afin qu’elle fasse une écume et un peu de crème fraîche.

Pétrissez le tout afin d’avoir une masse unie. Une fois la pâte préparée, divisez-la en 4 morceaux.


3. Étalez chaque morceau en quatre rectangles de la même forme.
4. Fouettez 4 blancs d’œufs avec 150 g de sucre glace.

5. Étalez les blancs d’œuf  sur chaque couche du gâteau.

6. Parsemez avec les noix.


7. Faites cuir toutes les couches au four.

Préparation de la crème

8. Mélangez avec un mixer le lait concentré sucré cuit (ou la confiture de lait) avec 200 g de beurre.
9. Étalez sur chaque couche sauf celle qui se trouve en haut du gâteau.

10. Laissez un peu le gâteau s’imprégner de la crème.

11. Coupez en petits morceaux avant de servir.

Bon appétit !