___

Syrnyk / Gâteau au fromage

13 Déc 2012
Syrnyk / Gâteau au fromage

Syrnyk est un des gâteaux traditionnels qui est préparé en Ukraine lors des événements familiaux, mariages, fêtes religieuses, dimanches et autres nombreuses occasions.

Il existe différentes recettes propres à chaque région et toutes sont délicieuses.
Voici une recette simple, facile à préparer et qui vous donnera envie de découvrir les secrets de la pâtisserie ukrainienne.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1000 ml de fromage blanc (min 30% en matière grasse)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche (entière)
  • 2 cuillères à soupe de la farine
  • 1 pâte brisée

Parfum au choix : vanille, citron (râpé très finement en gardant la pelure), raisin sec, noix de coco.

Préparation :

  • Mettez le fromage blanc dans une casserole et laissez réchauffer à feu doux afin d’obtenir le fromage frais. Dès que le fromage est séparé du liquide, égouttez-le au maximum (on peut utiliser un tissu en coton).
  • Préchauffez le four à 180° C.
  • Ajoutez la crème fraiche au fromage frais et battez au robot de cuisine (mixeur) pendant 2-3 min.
  • Ajoutez le sucre et les œufs un par un, la farine, le parfum choisi en continuant de mixer jusqu’obtenir un mélange très lisse.
  • Versez-le sur la pâte et mettez au four.

Attention : durant la cuisson le gâteau monte. Choisissez un moule afin d’éviter que le gâteau ne sorte de votre plat.

Cuire au four pendant 35 min jusqu’à ce qu’il soit doré.
Servez le gâteau légèrement chaud.

Bonne dégustation !