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Kyssil, gelée à la base de la compote ukrainienne

09 Sep 2013
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Une nouvelle recette à tenter!

Vous connaissez déjà la compote ukrainienne, essayez de varier vos recettes avec le kyssil, très facile à préparer. Cette soupe aux fruits est un dessert traditionnel de l’Europe de l’Est et du Centre.

Avant, on préparait le kyssil à la base de la farine d’avoine à laquelle on ajoutait de l’eau bouillante. Dès que le mélange devenait tiède, on ajoutait du pain et le laissait se fermenter toute la nuit. Au petit matin, il devenait donc acide, aigre, d’où la provenance du mot kyssil (кислий, kysliy). Ainsi, on pouvait enfin le cuire, en servant le kyssil avec des graines de pavot et de chanvre écrasées, ou du raifort et des oignons, variante salée cette fois-ci. Pour le kyssil aigre-doux, on le préparait avec des fruits secs, des baies ou du miel.

La recette à la base de la fécule est apparue relativement récemment, au début du siècle dernier. Ce dessert, en outre d’être succulent, est aussi très bien pour la digestion. Vous avez donc toutes les raisons pour en préparer chez vous!

Ingrédients:

  • 1l de compote ou de jus multifruits;
  • 4 cuillères à soupe (35-50 grammes) d’amidon de pomme de terre ou de la fécule.


Bon appétit!

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Photos:
Erika D
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